Jump to content
Sign in to follow this  
Nati

Неля Агафонова, 78 лет. г. Ангарск

Recommended Posts

neli-agafonova-golos-60-plus-2.jpg

78-летняя жительница Ангарска Неля Агафонова прошла кастинг на шоу «Голос 60+». Как сообщил ее сын Дмитрий, жюри отобрало ее и других 50 участников по итогам выступления и собеседования. В конкурсный день на кастинг пришло 150 человек.

Дмитрий Агафонов:
- Возможно, будет еще отбор, точно будем знать 11 июля. У моей мамы было преимущество - возраст. Потому что большинству участникам было не больше 65 лет. Почти все они из Москвы и уже имеют музыкальную практику, гастроли. А моя мама педагог вокальной студии в Ангарске.

Участница шоу пела две песни под аккомпанемент сына - Дмитрий играл на пианино. Принять участие в «Голосе» Неля Агафонова решила, чтобы испытать себя, ранее в конкурсах женщина не участвовала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интервью с участницей второго сезона телепроекта Голос 60+ Нэлей Агафоновой.

78-летняя Нэля Васильевна АГАФОНОВА, руководитель образцовой вокальной группы «Мелодия» ДК «Нефтехимик», прошла кастинг на шоу «Голос 60+» на Первом канале. О том, как это у нее получилось и почему возраст не помеха мечте, наш разговор.

- Нэля Васильевна, как давно вы поёте?
- С двух лет! Ещё не говорила, а уже «Синенький скромный платочек» пела, я же военная девочка. Профессионально заниматься музыкой начала только в 25 лет. Политехнический институт бросила, вышла замуж, приехала в Ангарск из Иркутска. Поступила в музыкальное училище, окончила, работала в музыкальной школе № 2, хором руководила. Это Богом данное. Можно учиться и не научиться этому. А я пришла в музучилище, мне даже руки ставить не надо было, они уже были поставлены и по фортепиано, и по дирижированию. Это не я, это сверху.

У нас все в родне музыкальные. Мама с папой и играли, и пели. Родственники собирались вместе и не сидели и жевали, а пели распевом. Брат мой двоюродный Степан ЧАЛБЫШЕВ был профессиональный, известный в Ангарске музыкант. Мой младший сын Дмитрий в три года к фортепиано подошёл и заиграл, и не просто, а подобрал мелодию из «Риголетто» («Сердце красавицы»). В шесть лет он поступил в центральную музыкальную школу в Москве. Но я его там не оставила в интернате жить. Сейчас он мой концертмейстер, талантливый аранжировщик. Я в «Энергетике» директором была, все концерты сама вела и пела. Когда 65 лет отмечала, в «Современнике» тогда работала, сольный концерт дала.

- Как вы решились спеть на Первом канале?
- Идея была не моя, воспитанники предложили ещё в прошлом году. Я же, как всегда, дотянула до последнего. Пока анкету заполнила, две песни записала, уже все сроки прошли, не успела. А в этом году, когда о приёме заявок узнала, у нас уже всё было готово. Прошлогодний материал и отправили. Записывала песни «Всё-таки вальс» и «Такая короткая долгая жизнь». Отбор еще вовсю шёл, а мне уже сообщили, что меня взяли.

Там такие голоса! Собрались профессионалы! Я - самая дальняя участница. Полетела больная, ларинготрахеит, сутки не спала, пять часов в пробках, и сразу кастинг. Как выдержала, не знаю. Это Боженька даёт силы в моём 16-летнем (смеется) возрасте. Два тура прошла, из 150 человек отобрали 50. Буду петь песню «Мужчины», ее Мария ПАХОМЕНКО пела. Ещё полечу в августе, будет работа с оркестром, со стилистами, слепые прослушивания. Покажут передачу в сентябре. Теперь надо ждать, чтобы наставники ко мне повернулись. Надеюсь на свою сильную энергетику.

- Вы у нас здесь и так звезда. Зачем вам всё это надо?
- Надо! То, что мне Бог дал, я до конца не реализовала. Я должна была стать дирижёром симфонического оркестра, мечтала об этом. Как я с двух лет запела? А читать начала в пять лет, меня никто не учил, не у кого было научиться. Откуда? Не знаю! Всё от Бога. В пять лет сама в детский сад устроилась. Знала, что в сундуке документы лежат. Меня дома родители закрывали, уходили в совхоз работать, а я документы взяла и вылезла через окошко, сходила в садик, устроилась. Я - Стрелец, мне одной нельзя, посади меня в одиночку, и я погибну. Хожу каждый день в садик, а родители и не знают! Папа приходит получать зарплату, а ему говорят: «За садик-то платить надо».

Там, где жизненный водоворот, туда мне и надо. Помню, Димкой ходила беременная, мама на Кирова жила. Было как раз наводнение. Вода схлынула, ещё бурная, но светлая. Мы с мамой идём, а рядом водоворот, и мне в эту воронку надо, я не помня себя нырнула туда. Мама кричит: «С ума сошла!» Понимаете? Мне туда НАДО! Песня «Стена» - это про меня (поёт):

«Пока я шла на этот свет большого зала,
Передо мною столько лет стена стояла,
А над стеной была звезда и мне сияла…
И сто преград я как могла отодвигала».

В детстве я Ангару переплывала, в футбол играла, я же шпана. Я должна испытать себя на большой сцене! Да, я хороший педагог, мои воспитанники в столицах работают. Но я ещё могу! Я это чувствую!

- Это ваш первый конкурс такого уровня?
- Нет! Я принимала участие во Всесоюзном конкурсе «Товарищ песня», и даже медалька где-то была. Но я ничего не сохраняла… Мы с воспитанницами где только не были, почти во всех музыкальных конкурсах участие принимали. В «Современнике» работала, ездили по всему миру. В Тунис, Испанию, Францию, Египет…

- Кем из воспитанников особо гордитесь?
- Машей КИРПИЧЁВОЙ. Их две сестры - Мария и Алёна КИРПИЧЁВЫ. Маша в «Ленинград Центре» работает, педагог по вокалу, актриса театра. Алёна в Москве, преподает немецкий, но тоже пела. Юлей БОРИСОВОЙ, она первой из моих стала лауреатом «Утренней звезды», работает в «Голосе» на Первом канале, на бэк-вокале. Наденька ПЕТРОВА моя в Москве, о ней даже фильм снимали - лауреат международного конкурса в Ялте, обладатель гран-при «Утренней звезды». Юра НИКОЛАЕВ ей вручал. А в нашей области я организовывала «Утреннюю звезду». Надя могла бы без экзаменов пройти в ГИТИС, но ей было всего 12 лет. Окончила эстрадное отделение в Москве, сейчас она – мамочка, но скоро вернётся петь. Аня СИЗОВА, композитор, в Москве работает, народница, в ансамбле поёт, ее часто по телевизору показывают. Мария МЯСНИКОВА. Много их. «Мелодии» уже 22 года, назвалась она с лёгкой руки Гены ЗАВОЛОКИНА, мы у него в передаче на Байкале записывались, он наш крестный отец. На юбилей нашего ансамбля певица Алиса МОН приезжала, она работала со мной в «Энергетике».

- Какой секрет успеха вы знаете?
- Никакого секрета нет, я просто знаю, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот готовим концерт, говорю коллеге: «Иди проверь сцену». Идёт, говорит: «Всё в порядке!» Я иду – это не так, то не так. Я в полную силу работаю. Вернее, я не работаю, я ЖИВУ этим. Я знаю, что я делаю. Я вам начну петь, и вы всё бросите и будете слушать меня. Можно же: текст спел, и всё. А надо спеть так, чтобы голосом образ создать. У нас певцов много, вокалистов мало.

- Кто, на ваш взгляд, достойные вокалисты?
- ХВОРОСТОВСКИЙ, царствие ему небесное. Саша ПАНАЙОТОВ. Он звучит, но ему харизмы бы добавить, энергетики. Лайма ВАЙКУЛЕ. Ну и ПУГАЧЁВА раньше, в советские годы. Из любой песни спектакль делала! Ей надо было на голову, она и на голову встанет! Она знает, о чём поёт. Но шоу-бизнес портит людей… Очень люблю французскую эстраду, там настоящий звук. Приехал бы сюда ГАРУ, я бы любые деньги отдала, чтобы его послушать, потому что это Вокал.

Очень хорошо к Насте СПИРИДОНОВОЙ отношусь (финалистка проекта «Голос» 2012 года). Помню: мою в квартире пол, и она поёт в «Трех аккордах» песню УСПЕНСКОЙ «Единственному верному». Я прямо с мокрой тряпкой села и дослушала её до конца. Вот так надо петь! Если я не прожила это, я и петь об этом не буду. Какой смысл? Чё меня по телевизору показывать, я что, красавица? Я только и могу образом взять.

- Кто ваши болельщики?
- Сыновья Олег и Дмитрий. Олег тоже музыке учился, живёт в Москве, работает аудитором. Две внучки, Анастасия и Наталья, 29 и 28 лет. Настя – экономист в Москве, подарила мне правнука Илью, ему год. Наташа работает в Пекине переводчиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

− Я педагог по вокалу, и мне 78 лет! – удивила всех ангарчанка Нелли Агафонова на кастинге шоу «Голос 60+» в телецентре «Останкино». Ведь наша землячка оказалась самой старшей участницей отборочного тура.

− В прошлом году увидела по телевизору, что набирают группу для шоу «Голос 60+», и сразу загорелась идеей поучаствовать, − рассказывает «Комсомолке» Нелли Агафонова. – Увы, тогда я не успела подать заявку и ждала второго сезона. Когда стартовал отбор, сразу отправила свои записи на конкурс. Как же обрадовалась, когда пришло приглашение!

И вот в конце июня Нелли Агафонова приехала в Москву.

 

- Перед выступлением почти не волновалась, - продолжает сибирячка. - Еще бы! Ведь со мной была мощная поддержка: со мной поехал сын. Дима у меня, кстати, тоже музыкант, он аккомпанировал на фортепиано.

Более того, у ангарчанки и собственный концертмейстер в команде был! Он занимался настройкой звука.

− И все равно выступление чуть не сорвалось: перед первым прослушиванием у меня вдруг заболело горло, − вспоминает Нелли Агафонова. – Что делать? Рванула в аптеку, выпила лекарства и на сцену. Отбор был жесткий − настоящее «сито». Даже сильным вокалистам отказывали: там были и талантливые любители, и профессионалы.

Чем же покорила кастинг-группу Нелли Агафонова? Песней Колмановского «Мужчины» и романсом «Ямщик, не гони лошадей». И в итоге Нелли пригласили во второй отборочный тур, на котором уже присутствовал музыкальный менеджер и телепродюсер Юрий Аксюта. В итоге из 150 (!) участников Нелли Агафонова вошла в топ-50 лучших. И теперь ждет приглашения в Москву на этап слепых прослушиваний.

 

− Я начала петь с двух лет, − говорит сибирячка. – Помню, как в военное время выводила песню «Синий платочек». Говорить толком не умела, а пела чисто!

После школы она поступила на строительную специальность в ИРНИТУ, но после третьего курса бросила ради сцены. В итоге окончила иркутское музыкальное училище. Последние 25 лет Нелли руководит музыкальная студией «Мелодия» в ДК «Нефтехимик» Ангарска.

− Кстати, название для коллектива придумал сам Геннадий Заволокин, автор и ведущий телепрограммы «Играй гармонь» − он услышал наше выступление на Байкале, − говорит Нелли Агафонова. – За эти годы вместе со своими воспитанниками я объездила полмира: мы участвовали в фестивалях в Египте, Испании, Тунисе и других странах. Конечно же, не раз «зажигали» в Москве, даже побеждали в телешоу «Утренняя звезда», которую вел Юрий Николаев.

wx1080.jpg

Действительно, она воспитывает настоящих «звездочек». Яркий пример: два месяца назад ее ученица Мария Кирпичева заняла второе место на телешоу «Ну-ка, все вместе!». Выступление ангарчанки пришлось по вкусу Шуре и Сергею Лазареву. А другая «выпускница» студии «Мелодия», Юлия Борисова, успешно строит карьеру на Первом канале, работает бэк-вокалисткой на шоу «Голос».

− Не только ученики, но и все мои родные тоже увлекаются музыкой, − говорит Нелли. – Родители играли на гитаре, оба моих сына и обе внучки окончили музыкальные школы. Правда, профессионально занимается этим только младший сын, Дмитрий – он маэстро. Про себя скажу так: музыка – это мое дыхание, я живу песней. Очень надеюсь на победу в «Голосе 60+»! Как готовлюсь? Выбрала пять песен, правда, каких именно не хочу говорить, чтобы не спугнуть удачу. А спеть должна буду только одну! Определиться помогут продюсеры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...