Jump to content
Sign in to follow this  
Nati

Анна Широченко

Recommended Posts

Участница проекта Голос 60+ 3 сезон Анна Широченко

Цитата

Анна Широченко выступала в Москонцерте, на «Песне года — 1984», а потом вдруг оставила сцену и ушла послушницей в храм. Преподавала в деревенской воскресной школе, пела на клиросе. Теперь у вокалистки появился шанс выступить на многомиллионную аудиторию.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дуэт с Игорем Тальковым.

К слову сказать, Анна не совсем пропала. Она продолжала создавать и записывать новые песни духовной тематики.  Вся эта душевная и духовная тематика совершенно неинтересна современным музыкальным продюсерам. Вот она и "пропала". За многомиллионной аудиторией она явно не гонится. Видимо, это была идея Первого канала, пригласить её в проект Голос 60+.

Ниже публикация 2013 года
 

Цитата

 

Творчество Анны Александровны Широченко хорошо известно в музыкальном и в православном мире. Исполнительскому искусству Анны присущи редкие сегодня качества — культура, вкус и чувство меры. Она профессиональная актриса музыкального театра, и в своём творческом поиске прошла, наверное, через все существующие жанры. Пела арии из опер, исполняла главные партии в рок-операх ансамбля «Поющие гитары». Работала с оркестрами и ансамблями, увлекалась джазом и хоровой музыкой, записывала песни к кинофильмам и пела романсы под гитару...

Обретя веру, а было это почти 20 лет назад, Анна нашла новый вектор жизненного и творческого пути. Одной из первых в стране она начала писать и петь духовные песни. Многие из них были написаны к «Беседам для детей и взрослых» протоиерея Артемия Владимирова, которые проходили в Большом концертном зале ДК «Меридиан». С тех пор певица сделала много концертных программ, выпустила восемь альбомов. Многие москвичи и сейчас помнят многолетний цикл вечеров «Семейный альбом» в Центральном Доме Работников Искусств, организатором и ведущей которых была Анна Александровна. Для многих также памятны вечера в Театре русской драмы «Камерная сцена», авторские передачи «В край благодатный», которые она вела в течение пяти лет на Народном радио.

Сейчас Анна отказалась от активной концертной деятельности и работает, в основном, по приглашениям. Это нужно ей, чтобы изменить ритм жизни, и вырвавшись из артистической суеты, посвятить больше времени детям и внукам, пению на клиросе, написанию стихов, песен и записи новых альбомов. Но репертуар Анны по-прежнему богат. В него входят песни русского казачества, старинные русские романсы, народные, духовные, военные и детские песни. Многие её песни знают — «Пастырь добрый», «Ксения Блаженная», «Колокольчик надежды», «Венчальная» и другие.

anna_shir1_littlr.jpg

На концертах Анны всегда царит особая атмосфера радости. О том, что Анну любят зрители, само за себя говорит число клипов, сделанных на её песни в Интернете самими пользователями. И добрые отзывы, которые люди оставляют после прослушивания её песен:

«Анна говорит, что ее программы построены так, как проходила ее жизнь. Наверное, поэтому на ее концертах слушатели погружаются в ту неповторимую камерную атмосферу, которая позволяет отдохнуть от мирской суеты и задуматься о душе».

«Спасибо за пополнение коллекции Анны Широченко! Она проявляет себя в новом, но по-прежнему замечательном качестве».

«Она настоящая поэтесса, ее музыка очень проникновенна, а поет она в стиле Анны Герман».

По поводу этих слов расскажем о небольшом эпизоде. На одном из первых концертов, посвященных памяти легендарной певицы, Анна Александрова спела песню Яна Френкеля и Игоря Шаферана «Снова голос мамы слышу». Она не стремилась подражать Анне Герман, а просто спела песню так, как почувствовала сама. На вечере присутствовали приехавшие из Польши муж и сын певицы. И для Анны Александровны было совершенно неожиданным то, что они разыскали её после концерта, сказали много добрых слов и отметили, что в творчестве Анны и легендарной польской певицы они почувствовали какое-то родство.

А вот что сказал о творчестве Анны Широченко протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель храма Ксении Петербургской из деревни Медвежьи Озера: «Мне бы хотелось, чтобы Вы еще не раз напоили нас из этого родника живой водой. Сегодня повсеместно возрождаются храмы, а вы возрождаете души».

Выпущенные Анной Широченко диски можно приобрести в православных лавках и искать в Интернет-магазинах. Слушатели по достоинству оценили и полюбили ее диски: «Не покидай меня, весна» (лучшие песни прошлых лет), «Светлая моя звезда» (Песнь России), «А день придёт...» (Авторский диск), «Сияют свечи» (Песни для детей и взрослых), «Старые песни» (70-80-х годов), «Белой акации...» DVD диск, «От Меня это было» (Песни отца Сергия Ахматова и Анны Широченко на стихи монаха Лазаря), а также диск с записью композиции, составленной из записок царицы Александры Федоровны Романовой «О браке и семейной жизни». В проекте работы над дисками, посвященными памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, куда будут включены и его духовные стихи, и программой «Не плачь сиротою, Россия», посвященной святым Царственным Страстотерпцам и роковым событиям начала ХХ века.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот комментарии самой Анны

Цитата

 

Благодарю всех, кто поддерживает меня! И за критические комментарии тоже благодарю! Волнение было. Была и огромная усталось от дальней дороги и от недельного недосыпания, что сказалось, конечно. А тем более сокращение песни в 2 раза очень ее обесцветило. У меня осталось мало красок. Один куплет, а дальше уже фактически - выход на финал! Коротко и нелогично. Вот, и получилось не лучшим образом. На проект и на наставников я не в обиде. Мои ошибки.... Многого не знала, не учла. Теперь есть опыт. Расстроена только тем, что не показалась с другой песней. Но ваши просмотры и коментарии дают мне возможность продолжать работу. Приходят звонки и предложения. Спасибо вам. Надеюсь, что ещё "увидимся" в других программах. Готовлю хорошие песни. Анна Широченко

Дело в том, что я не первая, а вторая исполнительница этой песни. Первым был Иосиф Давыдович Кобзон. В передаче Андрея Малахова я об этом не рассказывала. Боялась, что история будет выглядеть нескромной. Песня была записана до меня и была в эфире, но "громко" не прозвучала! И быстро забылась. Изначально она была маршем от начала и до конца. Это малоинтересно. А мы, готовясь к конкурсу Сочи-82, на свой страх и риск песню переделали. Вставили лирические темы, соединили 2 куплета, а припев убрали, и добавили его в финале. В результате песня ожила. Аранжировку делал замечательный ленинградский пианист Михаил Аптекман. Мне оставалось только ее не испортить. Достойно спеть. Слава Богу, это получилось. Поэтому не так важно - первая или десятая я исполнительница. И не в том - мужская она или женская. А в том, в чьем исполнении песня зазвучала ярко и широко! В чьем исполнении запомнилась. А если у Льва Валериановича сложилось на пректе другое мнение, то это лишь потому, что на я не смогла сделать свое дело достойно и убедительно. Что произошло после конкурса (где я стала лауреатом), расскажу, надеюсь, у Андрея Малахова . Спасибо ему, он не забывает. Намеревается опять пригласить. Мне уже звонили. Может быть позволит и песню спеть какую- то или романс.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...